Tras despedirse del Camp Nou el pasado 5 de noviembre con victoria (2-0) y siendo titular ante el Almería, Gerard Piqué puso punto y final a su carrera deportiva tres días más tarde ante Osasuna en Pamplona, aunque no llegó a disputar ni un minuto. Fue el último partido que el Barça disputó antes del parón por el Mundial de Qatar. Este sábado el conjunto azulgrana regresa a la competición, con un partido de máxima rivalidad frente al Espanyol en el Camp Nou, pero ya sin Piqué, el hasta ahora tercer capitán del equipo.

Será la primera vez en 15 años -14 sin contar que en la temporada 2020-21 el Espanyol estuvo en Segunda-, que Gerard se pierde un derbi, uno de los partidos que más le motivaban, hasta el punto que el propio central llegó a afirmar que “que te piten en el campo del Espanyol es mejor que el sexo”.

Desde su regreso al Barça en 2008 procedente del Manchester United, Piqué disputó un total de 29 partidos contra el Espanyol, 25 de Liga y 4 de Copa del Rey, de los que ganó un total de 21, empató 6 y solo perdió dos. En el campeonato doméstico, de los 25 encuentros disputados, logró 18 triunfos, empató 6 y solo perdió uno, mientras que en el torneo del KO, logró pasar las dos eliminatorias, ganando tres encuentros y perdiendo solo uno en Cornellà.

Además, consiguió anotar 6 tantos en esos 29 partidos, convirtiendo al Espanyol el equipo al que más goles le ha marcado en toda su carrera, del total de 53 que anotó como azulgrana en sus 616 partidos. Curiosamente, solo fue expulsado una vez y coincidió en su último derbi, el que disputó la temporada pasada en Cornellà, cuando vio la segunda amarilla en el descuento, cuatro minutos antes de que De Jong anotara el tanto del definitivo 2-2.